L’Anti-monte-lait

28 08 2011

L’anti-monte-lait est un objet aujourd’hui passé de mode qui servait autrefois à calmer l’ébullition du lait.  Il est vrai que les bulles de vapeur créées par l’ébullition du lait engendrent une mousse à sa surface qui finit par provoquer son débordement. L’utilisation de l’anti-monte lait est simple, il suffit de le placer au fond de la casserole de lait. Ainsi cet objet empêche les bulles de vapeur qui se forment au fond de la casserole de remonter directement à la surface. Ces bulles sont arrêtées et se rassemblent en plus grosses bulles. Une fois que la taille des bulles est suffisante, elles déstabilisent l’anti-mont-lait et finissent par atteindre la surface. L’intérêt de cet ustensile de cuisine est que les grosses bulles de vapeur ne permettent pas la formation d’une mousse stable et donc le débordement du lait. De plus la déstabilisation de l’anti-monte-lait le fait clapoter sur le fond de la casserole ce qui produit un son avertissant le cuisinier de la fin de l’opération.

Cet ustensile était particulièrement utile avant l’apparition du lait stérilisé. Il fallait alors systématiquement faire bouillir le lait issu du pis de la vache afin de le conserver plus longtemps.


Actions

Information

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s




%d blogueurs aiment cette page :